Rue Abbé Garnier : la résidence H.L.M, le Centre des Finances Publiques, le jeu de boules. Partie 3

  • Rue Abbé Garnier : la résidence H.L.M, le Centre des Finances Publiques, le jeu de boules. Partie 3 0
  • Vue aérienne du Centre des Finances Publiques, rue Abbé Garnier. Photo Google map
    Vue aérienne du Centre des Finances Publiques, rue Abbé Garnier. Photo Google map
  • Une des premières habitantes de la résidence Abbé Garnier. Article Ouest-France 1998.
    Une des premières habitantes de la résidence Abbé Garnier. Article Ouest-France 1998.
  • La résidence Abbé Garnier pendant le chantier de rénovation en Février 2020
    La résidence Abbé Garnier pendant le chantier de rénovation en Février 2020
  • Le jeu de boules de la rue Abbé Garnier.
    Le jeu de boules de la rue Abbé Garnier.
  • Effet miroir sur le Centre des Finances Publiques
    Effet miroir sur le Centre des Finances Publiques
  • Le Centre des Finances Publiques
    Le Centre des Finances Publiques
  • La résidence Abbé Garnier quand le chantier de rénovation sera terminé en 2020
    La résidence Abbé Garnier quand le chantier de rénovation sera terminé en 2020
  • La façade vitrée du Centre des Finances Publiques, rue Abbé Garnier
    La façade vitrée du Centre des Finances Publiques, rue Abbé Garnier
  • Le terrain de boules Rue Abbé Garnier pendant le chantier citoyen du 25 mai 2019
    Le terrain de boules Rue Abbé Garnier pendant le chantier citoyen du 25 mai 2019
  • Le terrain de boules Rue Abbé Garnier pendant le chantier citoyen du 25 mai 2019
    Le terrain de boules Rue Abbé Garnier pendant le chantier citoyen du 25 mai 2019
  • Le terrain de boules Rue Abbé Garnier pendant le chantier citoyen du 25 mai 2019
    Le terrain de boules Rue Abbé Garnier pendant le chantier citoyen du 25 mai 2019
  • Le terrain de boules Rue Abbé Garnier pendant le chantier citoyen du 25 mai 2019
    Le terrain de boules Rue Abbé Garnier pendant le chantier citoyen du 25 mai 2019
  • Rue Abbé Garnier, vue du mur qui reste de l''institut des sourds. Le terrain de boules est derrière ce mur.
    Rue Abbé Garnier, vue du mur qui reste de l'institut des sourds. Le terrain de boules est derrière ce mur.
  • Suivant
  • Precedent
  • Vignette 0
  • Vignette captured’écran2020-03-28à09.05.54
  • Vignette p1320731
  • Vignette p1320838
  • Vignette p1320991
  • Vignette p1330001
  • Vignette p1330004
  • Vignette projection-abbé-garniertbh-e1560248438859
  • Vignette centredesfinancesrueabbégarnier
  • Vignette jeudeboules1
  • Vignette jeudeboules2
  • Vignette jeudeboules3
  • Vignette jeudeboules4
  • Vignette murdelinstitutdessourdsetterraindeboulescopie

Derrière des HLM ou un centre des Impôts, c'est aussi l'histoire du quartier qui se dévoile...

Nous avons déjà exploré le début de la rue Abbé Garnier, poursuivons avec la Résidence HLM, l'Hôtel des Impôts, pour arriver tranquillement au jeu de boules…

LA RÉSIDENCE ABBÉ GARNIER

En 1986, de nouveaux habitants rentrent dans la résidence Abbé Garnier à l’emplacement où l’on trouvait jusque dans les années 40 la briqueterie Le Dû puis, dans les années 70, le magasin de matériaux pour le bâtiment chez « Rivière et Le Tort ».
Ce vaste terrain était idéalement placé pour apporter de nouveaux logements dans le quartier. La résidence est formée d'un ensemble de trois bâtiments (83 logements) avec un grand parking souterrain, le tout est géré par Armor Habitat.
Sur le côté rue, nous ne voyons en passant qu'une partie de l'ensemble mais de nombreux appartements donnent sur la vallée en contre-bas et sur le Chemin des Eaux Minérales.

En juin 2019, Terre et Baie Habitat, Office Public de l’Habitat de Saint-Brieuc Armor Agglomération, a démarré les travaux de réhabilitation de la Résidence Abbé Garnier. Il est à noter que l’office public a obtenu 238 000 € de l’Europe (soit environ 9 % du total de l’opération).

Ce projet concerne les trois bâtiments et les 83 logements. Dans le but de mieux maîtriser les dépenses énergétiques, ils vont être totalement ré-isolés, les menuiseries vont être remplacées, les radiateurs et systèmes de ventilation changés. L’aménagement des halls a également été repensé pour offrir un local à vélos et poussettes. Un portail avec accès sécurisé sera également installé.

La qualité architecturale de l’ensemble va s’en trouver améliorée, ce qui est un plus également pour l’image que donne notre quartier, sachant que nous sommes là sur un axe d’entrée de ville.

Le saviez-vous ?

Dans les années 90, le siège du comité départemental du Secours populaire est situé au numéro 13 de la résidence Abbé Garnier.

LE CENTRE DES FINANCES PUBLIQUES

Les services des impôts étaient installés dans le centre Charner et ont déménagé en 1989 dans un centre tout neuf, au mois d’août 89, rue Abbé Garnier dans le quartier de Robien.
Ce Centre des Finances Publiques n’a jamais été inauguré à cause d’un mouvement de grève déclenché par les salariés de l’établissement public. Les syndicalistes se souviennent aussi d’une forte mobilisation pour une manifestation des agents des impôts en septembre 89.

Il est à noter que la présence du Centre des Finances Publiques n'a pas d'impact sur le volume des voitures en stationnement dans le quartier car il comporte un parking suffisant pour absorber toutes celles des agents de l’État qui y travaillent.

Le bâtiment se caractérise par une architecture contemporaine utilisant le béton et le verre. Les façades composées d’un ensemble de vitrages collés les uns contre les autres, provoquent un effet miroir du côté rue abbé Garnier et boulevard Carnot.
Au centre de l'ensemble des bâtiments , dans un parfait hexagone, se trouve un jardin qui peut rappeler la tradition japonaise. Dans un petit triangle formé par des bâtiments dont la point touche le boulevard Carnot, se trouve un autre petit jardin. Pour les apprécier il faut en avoir  une vue aérienne (dans les documents joints).
Osons l'hypothèse que l'on peut voir dans cette vue aérienne les lettres C et A de Côtes d'Armor et dans le jardin intérieur de l'hexagone, le Ying et le Yang, séparés par la courbe sinueuse du sentier !

Une très belle composition minérale, d’un sculpteur japonais, complète cet ensemble. Ce sujet fera l'objet d'un article spécifique dans la partie 4 de notre exploration de la rue Abbé Garnier.

LE TERRAIN DE BOULES

Près de l’Hôtel des Impôts une venelle est ouverte en 1998, elle permet de relier la rue Abbé Garnier et la place Octave Brilleaud. Elle longe les terrains de boules qui étaient très prisés par les anciens.

Dans le cadre de la Journée Citoyenne, le terrain de boules et son parc ont été l’objet d’un chantier de rénovation le 25 mai 2019 avec les services de la Ville et le Comité de Quartier.

Sources

Archives municipales
Ouest-France
Terre et Baie Habitat
Site du comité de quartier 

Recherches et rédaction Richard Fortat. Mars 2020. Transmettez vos remarques et compléments d'information à l'aide du formulaire de contact, merci d'avance.