Garages de collecte dans Robien pour la Banque alimentaire


Qu'est ce la banque alimentaire ?

Le Banques Alimentaires ont été fondées en 1984 après la publication dans le journal La Croix d'une tribune intitulée "J'ai faim", écrite par Sœur Cécile Bigo. Celle-ci dénonçait la cohabitation de la pauvreté avec le gaspillage alimentaire en France.
Sous l'impulsion de Bernard Dandrel, un ancien banquier, et de 5 associations (Secours Catholique, Emmaüs, Armée du Salut, Entraide d'Auteuil et Entraide protestante), la première Banque Alimentaire fut ouverte à Arcueil (94).
Les principes qui régissent les Banques Alimentaires sont les suivants : la gratuité, le partage, le don, la lutte contre le gaspillage alimentaire, le bénévolat et le mécénat.

Comment fonctionne-t-elle dans le 22 ?
Dans les Côtes-d'Armor, la Banque Alimentaire est basée à Lannion. Une antenne a été ouverte en 2011 à Saint-Brieuc. L'antenne fonctionne comme une plateforme logistique.
Nous organisons deux collectes par an (une collecte locale en avril et une collecte nationale en novembre) soutenues par nos bénévoles et ceux des associations à qui nous redistribuons.
Une partie des produits de première nécessité (riz, huile, lait) nous est fournie par le F.E.A.D. (Fonds Européen d'Aide aux plus Démunis) et, quotidiennement, nous organisons la ramasse des invendus alimentaires auprès des grandes et moyennes surfaces qui nous sollicitent.
Les denrées sont stockées dans nos locaux et partagées entre les associations du don alimentaire, tout au long de l'année, en fonction de leurs besoins. Nous ne faisons pas de distribution directe (sauf pour des demandes ponctuelles qui sont rares).

Quelles sont les difficultés pendant le confinement ?
Au mois d'avril, la Banque Alimentaire fait une collecte sur l'agglomération briochine qui lui permet de renforcer les stocks jusqu'à la collecte nationale en novembre.
Avec le confinement, nous n'avons pas été autorisé à effectuer cette collecte et nos stocks sont au plus bas.
Les grosses associations comme les Restos du Coeur ou le Secours Populaire passent par d'autres créneaux pour avoir des stocks, nous sollicitent pour des produits F.E.A.D. et ne sont donc pas trop impactés par la situation à ce niveau mais, pour les associations plus modestes comme la Croix-Rouge Française ou Saint-Vincent de Paul, la situation est plus critique et plus urgente. Nous cherchons des solutions pour renflouer nos stocks tout en respectant la sécurité de nos bénévoles, de ceux des autres associations, des donneurs et des receveurs.
Des grandes surfaces ont déjà accepté de mettre à disposition un caddie Banque Alimentaire à la sortie de leurs caisses et le C.A.R. nous a proposé cette excellente initiative solidaire de "garages à denrées alimentaires".
Nous les en remercions de tout coeur.

La Banque Alimentaire souhaite :

- Café (priorité 1)
- Chocolat poudre petit dej. (priorité 1)
- Céréales pour le petit dej. (priorité 1)
- Conserves de poissons sardines, thon, maquereaux (priorité 1)
- Petites et grandes boîtes de conserves de légumes ou viandes (ravioli, cassoulet...) (priorité 2)
- Farine, sucre,(priorité 2)
- Produits d'hygiène (savon, gel douche, dentifrice, brosse, produits bébé) (priorité 3).


Dans le quartier, vous pourrez déposer à 4 endroits :
- Philippe Colas : 14 Bd Hoche
- Evelyne Besnard : 3 rue Louis Hélary
- Jean Tanguy : 3 Bd Edouard Herriot
- Alain Le Flohic : 56 rue Luzel

Lundi 20 avril, mardi 21 avril, mercredi 22 avril de 17h à 20h.
Les garages solidaires seront collectés le jeudi 24 avril par les bénévoles de la banque alimentaire.