L'ortie : une bombe nutritive pour notre organisme.

En ce début de déconfinement , il est tout à fait possible de fortifier son terrain et son système immunitaire à l'aide d'une plante sauvage millénaire, l'ortie.
La périphérie du quartier de Robien offre des coins de nature où elle pousse en abondance.
Le long de l'étang ou a proximité du centre d'équitation par exemple.
On en profite pour faire le plein d'oxygène, respirer, se reconnecter à la nature, s'exposer au soleil pour faire le plein de vitamine D, car nous synthétisons naturellement cette vitamine – et celle ci est notamment essentielle aux opérations de diversification de nos globules blancs, donc au bon fonctionnement de notre ligne de défense interne.
Une promenade dans les sous bois booste également la production des globules blancs que l'on appelle les Tueurs Naturels (NK – Natural Killers), alors, ne nous en privons pas.
Revenons donc à notre ortie : faites en des jus, des tartes, des tisanes.
C'est une bombe nutritive pour notre organisme.

Comment la cueillir ?
Evitez les talus accessibles aux toutous et les abords de cultures à pesticides.
Portez des gants.
Veillez à laisser au moins 15 cm de tige depuis le sol pour que l'ortie puisse repousser.
Coupez la partie haute, les têtes, mais aussi les feuilles légèrement plus basses, sur une longueur de 10 à 15 cm.
Tiges et feuilles, tout passe à l'extracteur.
Ne cueillez pas une ortie qui n'a que quelques feuilles, laisser la grandir.
Et variez les points de cueillette, toujours dans le respect de la repousse et de l’écosystème environnant. Lavez là, puis utilisez la, fraîche, en jus.

Petite revue de quelques uns de ses composants
- Elle est riche en minéraux et oligo-éléments ! C'est pour cela qu'on la connaît principalement. Fer, zinc, sélénium, manganèse, silice etc.
- Elle reminéralise l'organisme, prend soin de nos cartilages, de nos os, alcalinise les terrains acides mis à mal par une alimentation déséquilibrée et faible en nutriments, a une action dépurative sur les reins. Les minéraux sont aussi des co-facteurs de notre immunité ; le zinc et le selenium en particulier !Or ce n'est pas tout.
- Elle est riche en protéines, mais surtout, elle contient tous les acides aminés essentiels, ceux que notre corps ne sait pas fabriquer, et qu'il nous faut trouver dans notre alimentation. Grace à ces acides aminés, qui sont les petites briques de base des protéines, nous fabriquons par exemple, les anticorps. Donc notre immunité. Les personnes âgées en particulier, peuvent être carencées en protéines. Or comme un adulte, elles en ont besoin bien fonctionner. L'ortie fraîche est à ce titre un vrai cadeau.
- Elle est riche en vitamines B1, C, E ce qui lui confère des propriétés anti-oxydatives dont nous avons grand besoin en période de stress, car ce dernier diminue l'immunité.
- Elle est riche en chlorophylle. C'est ce qui fait sa belle couleur verte. Cette chlorophylle est elle aussi une merveille de la nature, elle nourrie nos intestins, équilibre notre microbiote, répare la muqueuse : or nos intestins sont aussi le siège de notre immunité, il est donc fondamental d'en prendre grand soin. Aviez vous vu cette émission sur Arte : « Notre intestin, le tube du siècle ! »
- Donc soutien des articulations, de l'appareil urinaire, reminéralisation, action systémique et renfort de l'immunité, nutritive, dépurative ....Que d'atouts !
Ce ne sont pas les seuls mais nous allons en rester là pour aujourd'hui. Et passer sans plus attendre à la recette et … aux images.
Car le plaisir des yeux appelle celui des papilles. En effet tous nos sens participent à l'opération de digestion. La vue d'un bon plat, d'un met, la couleur d'une boisson, son odeur, nous met déjà l'eau à la bouche.
Ce n'est pas un hasard, qui illustre toute la beauté et l'intelligence de notre corps, car la salive contient des enzymes digestives qui sont essentielles, en amont, au processus de digestion.
Plus nous mâchons, plus nous soulageons nos autres organes dans leur travail de digestion, et plus cette belle énergie, économisée grâce à la mastication, pourra être allouée plus rapidement à d'autres tâches, comme par exemple consolider ou déclencher nos défenses.
L'immunité naturelle, encore elle !

Un grand jus bien vert !

Et la recette alors ?
Voici, si vous disposez d'un extracteur de jus, comment faire un jus d'ortie :
- 5 à 6 branches d'orties
- Une orange, ou un pamplemousse, et un demi citron. Le citron peut être pressé avec sa peau. Pas les autres agrumes en revanche, dont la peau contient des composés qui peuvent être agressifs ou mal tolérés.

Si d'aventure vous souhaitez varier les saveurs, car le breuvage peut déplaire au départ, et ajouter du peps ou de la douceur, pensez à :
  - un demi concombre• un demi doigt de gingembre (rhizome aux propriétés anti-oxydantes et digestives)
- un demi doigt de curcuma (rhizome fameux pour ses propriétés anti-inflammatoires, mais attention certaines personnes rapportent à contrario des brûlures d'estomac liées à sa consommation. Chaque individu est différent, son histoire de santé, son alimentation, ses émotions, son terrain, ses antécédents familiaux, son rythme de vie, son lieu d’habitation en font une personne unique. Chaque écosystème a des besoins particuliers qui appellent des solutions particulières. Soyez donc attentif à ce que votre corps vous dit et au besoin, réduisez la dose, voire supprimez un ingrédient qui ne vous conviendrait pas)
-   une demi pomme verte• tout feuillage vert comestible
- pourquoi pas quelques feuilles de pissenlit qui viendront soutenir le foie
Faites vos compositions, découvrez, goutez, ajustez, et n'oubliez pas les orties !

Quelques conseils
- Si vos légumes sont bio, il n'est pas nécessaire de les éplucher.
- Evitez trop d'oranges, une seule par jour pour un jus suffira. En évitant de préférence l'orange le matin car notre organisme assimile moins bien le sucre à ce moment de la journée. Fatigué par son travail de détoxication, de réparation, tout au long de la nuit, notre corps à besoin de bons gras et de protéines pour se retaper au réveil. Le sucre n'est pas une priorité au lever. Il aura tendance à être stocké … sous forme de graisses notamment. On ne s'en passera pas néanmoins, bien au contraire, mais plus tard dans la journée, car les agrumes sont de puissants détoxicants et ont bien d'autres propriétés bénéfiques.
- A tout moment de la journée, consommez les jus verts, adoucis par le concombre par exemple et une demi pomme.
- Ecoutez votre corps et allez y progressivement avec l'ortie. Chez certaines personnes, cela peut provoquer des réactions de détoxication, type nausées, irruptions cutanées, autres. En vérité c'est signe que votre corps libère des toxines. Qu'il s'assainie. Dans ce cas, baissez la dose d'orties, voir arrêtez temporairement, puis reprenez, en augmentant progressivement le nombre de branches d'orties.
- Pour en retirer tous les bienfaits, la régularité est essentielle. Plusieurs fois par semaine, tous les jours …
- Choisissez l'infusion si vous n'avez pas d'extracteur. Mais là, la dose est essentielle : pour une cure reminéralisante de 21 jours à un mois, un litre par jour est nécessaire, à boire en petite quantité tout au long de la journée. Pour en extraire un maximum de minéraux, comptez au minimum une demi heure d'infusion.
- N’hésitez pas à la faire sécher (sur un tancarville c'est pratique) à l'abri de la lumière et au sec, pendant quelques jours. Une fois bien sèche, conservez la dans des sachets en papier marron et utilisez la en infusion, voire émiettez la ou passez la au moulin, pour saupoudrer vos plats et vos salades.

- Merci Dame Nature !   A votre pleine santé !

Patricia . Naturopathe.

PS : Cet article ne se substitue en aucun cas aux conseils de votre médecin.